Hacer la masa del pan no es difícil, en realidad es muy fácil, lo medio complicado es darle la forma, como por ejemplo el del pan enrollado, este como tiene hAAArta manteca se te resbala por todos los lados del pan, de ahi darle las formas de bolas a las otras no están difícil pero que te queden igual si es medio complicado, lo que yo hago es pesar uno por uno y ahí como que quiere quedar la forma jejejeje... Aquí les voy a dar la receta del pan y los pasos a seguir :)
Pan Enrollado |
Pan enrollado
Ingredientes:Harina 1kl
Agua 500 cc
Sal 20 grs
Azúcar 50 grs
Huevos 3
Levadura 50 grs
Manteca 150 grs (dividida en 50 grs y 100 grs)
Procedimiento
Colocar el harina en un bol grande, hacer un hueco en el centro, en el colocar el agua y la sal, mezclar hasta que no se sienta la sal en el fondo, de ahí colocar el azúcar y diluirla en el agua, poner los huevos y la levadura (a esta se le coloca un poco de harina y granular la levadura) ir mezclando con el harina, cuando esté un poco el harina con el agua colocar la manteca (50grs) y mezclar todo, luego colocar la masa en una mesa o mesón y mezclar bien con las manos (en esta parte tienes que mezclar como cuando un gato araña un cojín) hasta no ver harina en la mesa, de ahí amasar por 10 minutos, o hasta que cuando toquemos la masa entre nuestros dedos no se pegue, ahí dejar descansar por 10 minutos tapada. Se estira la masa con la mano formando un rectángulo y colocar la manteca restan, untarla como mantequilla al pan :) y con las yemas de los dedos hundir un poco en la masa y polvear un poco de harina, hacer un dobles simple (cerrar la masa hasta la mitad y luego la otra mitad de la masa se la coloca encima como cerrando, no sobremontar la masa en el interior)
Este es dobles doble, el simple es solo un lado llevarlo al centro y el otro encima |
Ahí hay q ver que la masa no se pegue en la mesa y polvear con un poco de harina, estirar la masa hasta el grosor que uno desee pero rectangular, cortar en tiras, dejar reposar por 5 minutos. Coger una tira y estirarla hacia abajo con la mano he ir enrollando apretando la masa mientras se enrolla (enrollar y apretar con los dedos presionar hacia el centro) hacerlos del grosor que deseen. Colocarlos en la lata, separados, pintarlos con huevo y dejar reposar por 40 minutos, hornear a un horno de 200º C. por 35 minutos.
Otro pan :) |
Mi recomendación es que hagan solo la mitad de la receta, sino se van a volver locos con tanta masa que hay que enrollar y lo peor es que mientras más te demoras en dar forma a los panes, la otra masa que está sin formar se te va desbaratando porque la manteca se derrite y chorrea, a la primera no te van a salir bien, a mi solo dos me salieron bien jejejejeje, pero a medida que vayas haciendo salen mejor :)
Pan Yema (próximamente) |
Pan de Canela y Pan de Chocolate (próximamente) |
Holaaa he visto tu receta es lo que buscaba hace años ya que yo vivo en italia, quisiera saber que tipo de harina y manteca usas?? Margarina o mantequilla?? Te agradeceria tanto y gracias por compartir tus recetas.
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